ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН (ДГК, DHQ) — биофлавоноид, химическая формула C15H12O7. В Европе известен как Taxifolin (Таксифолин).
Эталонный антиоксидант, уникальный природный акцептор свободных радикалов кислорода, не имеющий аналогов. Значение ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) — доходит до 60.000 условных единиц. Кроме того, вещество является мощным гепатопротектором, радиопротектором, обладает противовоспалительными, обезболивающими, иммунокоррегирующими свойствами.
За счет высоких комплексообразующих свойств дигидрокверцетин выводит из организма тяжелые металлы, в том числе радионуклиды, способствует восстановлению тонуса кровеносных сосудов, нормализует липидный спектр крови и замедляет развитие атеросклеротических бляшек.
Важно подчеркнуть, что дигидрокверцетин безопасен для человека и животных — проведенные многочисленные исследования доказали, что вещество не обладает цитотоксическим действием и мутагенной активностью.
Уникальные свойства вещества обуславливают широкую область его применения.
- В медицине и фармацевтике
Лечение лучевой болезни и выведение радионуклидов, геронтология и продление жизни, токсикология и лечение наркотической зависимости, лечение сердечнососудистой системы, дерматология, иммунотерапия, при нарушении обмена веществ.
- В пищевой промышленности
Безопасный консервант и антиокислитель при производстве различных молочной продуктов, мясной продукции и животных жиров, кондитерских и хлебобулочных изделий, соков и безалкогольных напитков, пива, крепкого алкоголя, растительных масел.
- В сельском хозяйстве
Кормовая добавка для животноводства (птица, свиньи, КРС), биостимулятор в растениеводстве.
Сырье для производства субстанции — корневая и комлевая часть некоторых видов Лиственниц, дерева произрастающего на территории Сибири и Дальнего Востока России. Запасы лиственницы в России составляют — 12 млрд. м², а ежегодные промышленные вырубки могут достигать — 30 млн. м². Это делает Россию крупнейшей в мире страной по запасам сырья для производства дигидрокверцетина — имеется возможность производить ежегодно до 40 тысяч тонн этого вещества.
Медицина и фармацевтика
По антиоксидантной активности дигидрокверцетин стоит на первом мест среди найденных в природе веществ (превосходя такие известные антиоксиданты, как катехин, ресвератрол и витамин С). Дигидрокверцетин эффективно нейтрализует процессы цепных реакций свободно-радикального окисления, предотвращает избыточное окисление липидов, белков, нуклеиновых кислот, защищает мембраны клеток от повреждения оксидантами.
Многолетние экспериментальные и клинические исследования дигидрокверцетина, проводившиеся в НИИ Фармакологии, Московском Государственном Медицинском Университете им. И.М. Сеченова, Сибирском государственном университете, Институте Микрохирургии глаза, Институте хирургии им. Вишневского РАМН, Российском Онкологическом Научном Центре им. Блохина Минздрава РФ, выявили его следующие фармакологические свойства:
- Высокая антиоксидантная способность. Торможение перекисного окисления, ограничение повреждающего действия свободных радикалов.
- Замедление процесса старения организма благодаря оптимизации периферического кровообращения и защиты мембран клеток от разрушения.
- Улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Оптимизация магистрального и периферического кровотока, снижение артериального давления при артериальной гипертензии, нормализация проницаемости сосудистой стенки, вязкости крови и свертывающей активности.
- Оптимизация коронарного кровотока, возбудимости, проводимости, сократимости миокарда.
- Улучшение кровотока в церебральных сосудах и обменных процессов в клетках головного мозга и периферической нервной системы.
- Оптимизация липидного обмена и липидного профиля крови, препятствие развитию атеросклероза.
- Снижение риска прогрессирования диабетических, сосудистых осложнений.
- Восстановление микроциркуляции в период реабилитации, после перенесенных инсульта или инфаркта, ограничение дистрофических и склеротических изменений.
- Улучшение функции зрительного аппарата при воспалительных, склеротических, дистрофических заболеваниях глаз, повышение острота зрения, ускорение рассасывания кровоизлияний сетчатки.
- Иммуномодулирующая активность, эффективен при аллергических и иммунодефицитных состояниях.
- Природный антибиотик с выраженными бактерицидными и противогрибковыми свойствами.
- Профилактика ОРВИ и обострений хронических заболеваний органов дыхания. При заболеваниях органов дыхания (пневмонии, бронхиальная астма, бронхиты, трахеиты) способствует более быстрому купированию воспаления.
- Торможение деления опухолевых клеток, путем активации апоптоза (разрушения), при этом сохраняется пул нормальных клеток.
- Выраженный омолаживающий эффект, стимуляция регенерации кожи, в том числе синтез коллагена и эластина. Повышение защитных свойств кожи, устранение угревой и гнойничковой сыпи.
- Повышение резистентности организма к физическим и психическим нагрузкам. Показан при синдроме хронической усталости.
- Естественный гастропротектор и гепатопротектор. Оптимизация регенерации слизистой оболочки желудка, заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки, функции печени. Профилактика повреждения печени вирусами, токсическими веществами (яды, алкоголь, соли тяжелых металлов).
- Уменьшает неблагоприятное воздействие на организм химио- и радиотерапии.
Пищевая промышленность
Учитывая антиокислительные свойства ДГК большие перспективы открывает его применение при совершенствовании существующих или создании новых пищевых продуктов. Это обусловлено тем, что процесс перекисной деградации (ПОЛ) характерен для многих пищевых липидов, в частности молочных, а это приводит к потере питательных свойств продуктов и сокращению сроков их годности. При этом важно иметь в виду, что потребление продуктов с окисленными липидами может вызывать возникновение ряда патологических состояний организма.
Проведенные профильными Российскими институтами (ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, ФГБУ НИИ проблем хранения Росрезерва, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия и др.) исследования позволили разработать новые технологии и продукты с использованием дигидрокверцетина в качестве натурального антиокислителя. Рекомендуемое его количество, в зависимости от жирнокислотного состава, составляет 0,005-0,03 % от массы консервируемого продукта.
Ряд научных работ описывает бактерицидные свойства дигидрокверцетина и его положительное влияние на микрофлору — были проведены исследования бактерицидных свойств дигидрокверцетина, влияющих на гибель клеток микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья человека. Полученные результаты свидетельствовали о том, что добавление дигидрокверцетина прекращает рост липолитических микроорганизмов в молочном жире, а в стерилизованных сливках заметно тормозит их рост.
Так же проводилось исследование бактерицидных свойств дигидрокверцетина на бактериях E.coli, Salmonella, S.aureus и L.monocytogenes. В ходе исследования было установлено, что бактерицидные свойства дигидрокверцетина в большей степени проявляются к условно-патогенным микроорганизмам, видом которых является S.aureus — золотистый стафилококк, средний процент гибели которых составил более 90%.
Применение ДГК позволяет не только продлить сроки хранения продуктов питания в 1,5-3 раза, но также сохранить и улучшить их органолептические показатели (вкус, консистенцию, цвет). Эти показатели являются важными потребительскими свойствами, поэтому добавление ДГК наделяет продукты питания дополнительными конкурентными преимуществами.
Результаты применения ДГК в качестве консерванта и антиокислителя в некоторых пищевых продуктах
Молочные продукты
Разработана технология получения сухого цельного молока (СЦМ) 25% жирности со сроком годности 24 месяца (сухое молоко без добавления ДГК имеет срок годности 8 месяцев), в том числе при хранении в складских помещениях с нерегулируемой температурой, где допускается ежегодное повышение температуры до 18°С в течение трех месяцев каждого годичного цикла.
Использование ДГК для консервации сухого сублимированного творога убедительно доказало возможность увеличения его срока хранения в 2 раза (до 25 мес.).
В исследованиях получены положительные результаты при хранении сметаны при температуре 0-2 °С в течение 40 суток, творожного десерта и йогурта в течение 60 суток.
Результат эксперимента по добавлению ДГК в плавленые сыры (с исключением других пищевых добавок с индексом E) показал увеличение срока годности продукта по сравнению с контрольными образцами с 6-ти месяцев до 12-ти. Исследовали влияние дигидрокверцетина на качество и срок хранения плавленого сыра с массовой долей жира 55%, влаги 53%. В ходе исследования было установлено, что дигидрокверцетин способствовал снижению интенсивности роста массовой доли окисленных веществ в 2,5 раза по сравнению с контролем. Перекисное число в жировой фракции сыров с дигидрокверцетином увеличилось в 1,4 раза, когда как в контрольном образце без дигидрокверцетина в 4,3 раза. Было рекомендовано вносить дигидрокверцетин в сырную смесь в количестве 0,02% от массы жира в продукте (чуть более 50 грамм на 1 тонну сыра 55% жирности).
Были изучены антиоксидантные свойства дигидрокверцетина при внесении его в соево-молочный концентрат. Эксперимент был проведен в продукте, хранящемся в течение 14 месяцев при температуре (20±2) °С. К концу эксперимента (14 месяцев) состояние образцов продукции с дигидрокверцетином было на уровне, соответствующем контрольным образцам со сроком хранения 6 месяцев.
Добавление соответствующего количества ДГК в молоко цельно, молоко сгущенное, сливки, творог, кефир, ряженку, сливочное масло также показало увеличение срока годности продуктов в 1,5-2 раза.
Мясо и мясные продукты
Введение ДГК в дозе 0,02% в жир, входящий в состав продуктов (мясной фарш, колбасы, консервы) увеличивало продолжительность их хранения в 2-4 раза. При введении ДГК в дозах от 0,005% до 0,02% к массе сырья перекисное и тиобар-битуровое числа уменьшаются в 6,2-6,4 и 11-15 раз соответственно. При этом установлено, что наибольшую активность ДГК проявляет на начальной стадии окисления, в течение первых 14 суток.
Обработка свежего мяса говядины, свинины и птицы, а также рыбы (путассу, сельдь) 1% спиртовым раствором дигидрокверцетина заметно сказывается на показателях качества. Введение в исследуемые образцы мяса и рыбы дигидрокверцетина приводит к существенному торможению процесса окисления. В целом скорость накопления первичных продуктов окисления на 7-е сутки в мясе и рыбе, обработанных дигидрокверцетином меньше в 2 (в мясе) и соответственно в 4,2 раза (в рыбе) по сравнению с необработанными образцами.
Жиры
ДГК изучен российскими и зарубежными исследователями в качестве антиокислителя жиров (свиного, молочного), растительных масел (хлопковое, пальмовое), жиросодержащих компонентов кондитерских изделий (какао-порошок, масло какао, кондитерский жир, ядра ореха). Получены положительные результаты — сроки хранения продуктов увеличиваются в 2-2,5 раза.
Шоколад и кондитерские изделия
Московской медицинской академией им. И.М.Сеченова, Московской кондитерской фабрикой «Красный Октябрь» и Российским государственным медицинским университетом изучалась способность к окислению липидов отдельных жиросодержащих компонентов кондитерских масс. В результате проведения работы было установлено, что использование дигидрокверцетина в качестве антиоксидантной добавка в количестве 0.2-0.5% от массы липидов обеспечивает продление срока хранения кондитерских изделий на жировой основе в 2-2,5 раза и одновременно ведет к улучшению качества за счет снижения в них токсичных продуктов окисления. ДГК проявляет выраженное антиоксидантное действие по отношению к липидам большинства жиросодержащих компонентов кондитерских изделий. При этом оказывает наиболее эффективное защитное действие по отношению к наиболее подверженным окислению липидам ореха тертого, какао порошка и какао масла. Степень ингибирования процессов пероксидного окисления липидов у этих компонентов составляет 50-55% при дозе 0,2% дигидрокверцетина, 70-75% — при 0,5% дигидрокверцетина и 90-95% при 1,0% дигидрокверцетина.
Майонезы, спрэды, соусы
Использование ДГК позволяет улучшить вкусовые качество продукции и увеличить сроки хранения. Предпосылкой являются наличие в этих продуктов растительных жиров со значительным количеством ненасыщенных, легкоокисляемых жирных кислот.
Напитки
Особенно перспективной областью применения дигидрокверцетина является производство алкогольной продукции, так как ДГК обладает выраженными гепатопротекторными свойствами.
Дигидрокверцетин, добавленный в алкогольные напитки, снижает повреждающее действие продуктов усвоения алкоголя на организм и значительно уменьшает похмельный синдром.
Кроме того ДГК улучшает органолептические свойства алкогольной продукции — так коньяки дешевых марок приобретают вкус и аромат фирменных выдержанных коньяков.
Добавление ДГК в пиво позволяет увеличить сроки хранения продукта, избежать его прокисание, улучшить вкусовые свойства и также ликвидировать похмельный синдром.
Огромным преимуществом растворенного в безалкогольных напитках и соках дигидрокверцетина, является его быстрая и полная всасываемость в организме (биодоступность). Это создает условия для более полного проявления его антиоксидантных свойств, что в свою очередь придает этим напиткам дополнительные функциональные свойства. Также добавление ДГК в натуральные соки продлевает их сроки хранения.
Результаты применения ДГК в сельском хозяйстве
Животноводство
Научные исследования использования ДГК в птицеводстве и животноводстве, выполненные профильными научно-исследовательскими институтами России, убедительно подтвердили его эффективность.
Добавление дигидрокверцетина в корм птицы, поросят и телят отражалось на снижении падежа промышленного стада в птицеводстве и животноводстве, позволяло снижать уровень использования гормональных и антибактериальных препаратов, имеющих свойство накапливаться в мясе птицы и животных, что негативно влияет на здоровье потребляющих такое мясо людей. Мясо без антибиотиков и гормонов — это качественно новый продукт, ведущий к оздоровлению нации.
Применение ДГК в составе комбикормов снижает долю жира в мышечной ткани и повышает влагоемкость мяса, что способствует высокой степени гидратации белка и еще больше повышает ценность такого мяса.
Главными же результатами исследований, проведенных на птицефабриках и откормочных комплексах, было сокращение сроков откорма птицы и животных на 10-15%!
Растениеводство
Важный научно подтвержденный факт: использование дигидрокверцетина в растениеводстве ведет к значительному снижению болезней сельскохозяйственных культур при обработке семян. Дигидрокверцетин повышает урожайность злаковых культур на 15-40%, овощей — на 12-37%, фруктов и ягод — на 10-30%. При этом заметно улучшается качество урожая перечисленных культур — в пшенице повышается процент клейковины; помидоры, огурцы и др. овощи становятся более стойкими к типичным болезням, плоды созревают более крупными, их витаминно-минеральный состав насыщеннее. А главное — сокращается дозировка при обработке гербицидами, что также положительно сказывается на здоровье людей.
Наша компания начала производство натурального растительного антиоксиданта — Дигидрокверцетина (Dihydroquercetin, Taxifolin).
В настоящее время принимаем заявки на поставки субстанции Дигидрокверцетина (ДГК) со степенью очистки 90-95% для производства БАД, нужд пищевой, косметической промышленности и сельского хозяйства.
Текущие цены на Дигидрокверцетин и другую информацию вы можете узнать по телефону +7 495 380-34-11 или эл.почте info@fitopanacea.ru